Хладоносители: характеристики и состав

proizvodstvo

Хладоносители — это промежуточные тела, благодаря которым осуществляется перераспределение тепла от воздуха помещения к холодильному агенту. Исполнять роль хладоносителя может вода или растворы солей в воде, но лучше всего это делают антифризы — жидкости с очень низким температурным порогом замерзания. Их задействуют в тех местах, где охлаждение не представляется возможным или недопустимо.

Самыми распространёнными элементами-хладоносителями являются натрий-хлорид, соли кальций-хлорида и растворы гликолей на водной основе. Солевые растворы имеют существенный недостаток — высокую коррозионную активность, которая быстро выводит приборы из строя. Расходы на починку оборудования вследствие образования коррозии могут значительно превысить прямые издержки, поэтому все чаще в разных отраслях используют растворы многоатомных спиртовых соединений, таких как пропиленгликоль.

Гликоли представляют собой сладкие на вкус бесцветные жидкости с высокой вязкостью и температурой замерзания ниже -50 ˚C. Выделяют два основных типа гликолей:

  • пропиленгликоль — нетоксичен и может применяться в фармацевтике и пищевой промышленности, как правило, в качестве пищевых вкусовых добавок;
  • этиленгликоль — значительно дешевле пропиленгликоля, однако токсичен, поэтому используется в тех местах, где его утечка не страшна и не может повредить здоровью людей, растений, животных или продовольственных товаров.

В промышленности более распространен и востребован пропиленгликоль. Его водные растворы являются главным хладоносителем в холодильных установках большинства пищевых компаний, где требуется долгое и безвредное хранение продуктов. Из пропиленгликоля делают различные приправы, экстракции специй (кофе, какао, ванильных бобов), используют как лучший растворитель эфирных масел и душистых веществ. Сладкий вкус позволяет использовать его в качестве заменителя сахара и глицерина. Гигроскопичность гликоля дает возможность табаку и овощам сохранять необходимый уровень влажности при очень долгом хранении, а также оказывает стерилизующее, консервирующее и бактерицидное воздействие.

На основе пропиленгликоля создаются аэрозоли, которые при обработке убивают вредные бактерии и микроорганизмы на продуктах питания. Данный многоатомный спирт находит широкое применение как пластификатор пластических масс, смол и различных пленок, в которые заворачивают продукты питания при транспортировке и хранении. Пропиленгликоль является отличным растворителем синтетических и даже некоторых природных материалов, благодаря чему активно используется в фармацевтике и косметической промышленности. На его основе производится ряд лосьонов, шампуней, эмульсий для кожи, кремов и помад. Бактерицидная активность способствует широкому применению в качестве исходного вещества для лекарственных препаратов. Сложные эфиры пропиленгликоля даже обладают противовоспалительными, анальгетическими и противолихорадочными свойствами. Таким образом, вещество абсолютно безвредное и используется, прежде всего, для хранения пищи в холодильных камерах.